2021年四月自考本科公共科目的真题和答案(中国近代史)

发布时间:2021-05-15 发表于话题:1840年对中国意味什么 点击:35 当前位置:黄埔网 > 综合 > 中国近代史 > 2021年四月自考本科公共科目的真题和答案(中国近代史) 手机阅读

中国近代史纲要

第一部分 选择题(共50分)

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合要求的,请将其选出。

1.鸦片战争前的中国社会性质是( )

A.奴隶社会

B.封建社会

C.资本主义社会

D.半殖民地半封建社会

【答案】B

【解析】从公元前5世纪的战国时代到1840年的鸦片战争,中国的封建社会前后延续2000多年。


2.第一次鸦片战争后,清政府与美国被迫签订的不平等条约是( )

A.《望厦条约》

B.《天津条约》

C.《马关条约》

D.《瑷珲条约》

【答案】A

【解析】英国发动第一次鸦片战争。清政府先后与英国签订中英《江宁条约》(即《南京条约》)《五口通商章程》《虎门条约》,与美国签订中美《望厦条约》,与法国签订中法《黄埔条约》。

自考真题

3.近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是( )

A.地主阶级与农民阶级的矛盾

B.封建主义与人民大众的矛盾

C.资产阶级与工人阶级的矛盾

D.帝国主义与中华民族的矛盾

【答案】D

【解析】在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,是各种矛盾中最主要的矛盾。


4.1841年发生的人民群众大规模反侵略武装斗争是( )

A.台湾人民抗击日本侵略者的斗争

B.太平天国抗击洋枪队的斗争

C.义和团抗击八国联军的斗争

D.三元里人民抗英斗争

【答案】D

【解析】1841年5月,广州郊区三元里人民联络附近103个乡的群众,与英国侵略者展开激烈战斗。这是中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。


5.1840年至1919年,中国反侵略斗争失败的最根本原因是( )

A.经济技术落后

B.社会制度腐败

C.思想文化保守

D.军事装备落后

【答案】B

【解析】自1840年至1919年,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而前者是最根本的原因。


6.太平天国后期颁布的具有资本主义色彩的社会改革方案是( )

A.《海国图志》

B.《天朝田亩制度》

C.《资政新篇》

D.《救亡决论》

【答案】C

【解析】《资政新篇》是中国近代史上第一个比较系统的发展资本主义的方案,是太平天国后期颁布的一个带有鲜明资本主义色彩的社会发展方案。但其通篇未涉及农民问题和土地问题。


7.近代中国派遣第一批留学生是在( )

A.洋务运动时期

B.清末“新政”时期

C.戊戌变法时期

D.辛亥革命时期

【答案】A

【解析】洋务运动时期,洋务派开办了一批新式学堂,派出了最早的官派留学生,这是中国近代教育的开始。

自考真题资料

8.第一篇白话文小说是鲁迅的( )

A.《药》

B.《呐喊》

C.《狂人日记》

D.《伤逝》

【答案】C

【解析】1918年5月,鲁迅发表《狂人日记》,这是新文学运动的第一篇白话文小说。


9.中国共产党领导的第一次工人运动高潮的起点是( )

A.安源铁路大罢工

B.香港海员大罢工

C.省港大罢工

D.京汉铁路工人罢工

【答案】B

【解析】1922年1月,香港海员为要求增加工资举行罢工。这是中国工人阶级第一次直接同帝国主义势力进行的有组织的较量,成为第一次工人运动高潮的起点。


10.1927年八七会议确定的指导方针是( )

A.推进北伐战争

B.广泛开展工人运动

C.建立工农民主统一战线

D.开展土地革命和武装斗争

【答案】D

【解析】会议彻底清算了大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装斗争的方针,并选出了以瞿秋白为首的中央临时政治局。

自考资料

11.福州发动的抗日反蒋军变中,国军国民党将领是( )

A.蔡廷锴、蒋光鼐

B.宋庆龄、何香凝

C.冯玉祥、张之江

D.张学良、杨虎城

【答案】A

【解析】1933年11月,国民党第十九路军将领蔡廷锴、蒋光鼐以及国民党内李济深、陈铭枢等反蒋爱国人士在福州发动抗日反蒋军变,称为福建军变。


12.红军三大方面军会师的地点是( )

A.陕北

B.陕南

C.甘肃会宁、静宁将台堡

D.甘南

【答案】C

【解析】1936年10月,红二、四方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡(今属宁夏回族自治区)会师,胜利结束长征。


13.1938年国民党军队在正面战场取得的第一次胜利是( )

A.昆明战役

B.贵港战役

C.台儿庄战役

D.枣宜战役

【答案】C

【解析】国民党战略防御阶段的正面战场上,1938年3月,李宗仁领导的第五战区在台儿庄战役中,歼灭日军1万余人,取得大捷。


14.1951年下至1952年初,中国共产党在党政机关工作人员中开展的运动是( )

A.“三反”运动

B.“五反”运动

C.反右派运动

D.反左倾运动

【答案】A

【解析】针对不法资本家行贿党政干部情况的严重发展,1951年底到1952年春,中国共产党在党政机关工作人员中开展了反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动。


15.第一个五年计划的中心环节是( )

A.重视城市发展

B.优先发展重工业

C.重视乡村发展

D.优先发展轻工业

【答案】B

【解析】从1953年开始的发展国民经济的第一个五年计划,把优先发展重工业作为建设的中心环节。为了实现国家的工业化,中国必须走社会主义的道路。


16.三个主体、三个补充提出的人物是( )

A.毛泽东

B.周恩来

C.邓小平

D.陈云

【答案】D

【解析】陈云提出的“三个主体、三个补充”的思想:

(1)国家经营和集体经营是主体,一定数量的个体经营为补充。

(2)计划生产是主体,一定范围的自由生产为补充。

(3)国家市场是主体,一定范围的自由市场为补充。

自考真题资料

17.1962年初,中共中央为了总结经验教训,明确发展方向的会议是( )

A.成都会议

B.七千人大会

C.北戴河会议

D.武昌会议

【答案】B

【解析】1962年1、2月间,中共中央为总结经验教训、明确工作方向在北京召开扩大的中央工作会议,被称为“七千人大会”。


18.1966-1976年,我国发生的全局性、长时间的左倾思想错误是( )

A.大跃进

B.反右倾

C.反右派斗争

D.文化大革命

【答案】D

【解析】1966年5月至1976年10月的“文化大革命”,是全局性的、长时间的“左”倾严重错误。它使中国共产党、国家和人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失。这场“文化大革命”是毛泽东发动和领导的。


19.新中国第一颗人造地球卫星的发射时间是( )

A.1964年

B.1966年

C.1967年

D.1970年

【答案】D

【解析】新中国在核技术、人造卫星和运载火箭等尖端科学技术领域,取得一系列重要的成就。

(1)1964年10月,中国爆炸了第一颗原子弹。

(2)1966年10月,装有核弹头的中近程地地导弹发射成功。

(3)1967年6月,爆炸了第一颗氢弹。

(4)1970年4月,第一颗人造地球卫星发射成功。


20.1971年10月,中国外交取得的成就是( )

A.恢复了联合国的合法席位

B.恢复了新中国在世界贸易组织的合法席位

C.恢复了新中国在世界卫生组织协会的合法席位

D.恢复了新中国在世界安全组织协会的合法席位

【答案】A

【解析】1971年10月,在广大发展中国家的积极争取下,中国恢复了在联合国的合法席位,从此,中国在联合国中发挥了日益重要的作用,成为维护世界和平、反对霸权主义的一支中坚力量。


21.中国共产党在1978年底召开的具有历史性伟大转折意义的会议是( )

A.党的十一大

B.十一届三中全会

C.十一届六中全会

D.党的十六大

【答案】B

【解析】1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京召开。中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大历史转折。


22.全国人大常委会于1979年元旦发表的关于台湾问题的文章是( )

A.《告台湾同胞书》

B.《反对台湾的侵略》

C.《为促进台湾统一制定的若干意见与政策》

D.《关于台湾问题的若干协定》

【答案】A

【解析】1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,建议:“首先应当通过中华人民共和国政府和台湾当局之间的商谈结束这种军事对峙状态,以便为双方的任何一种范围的交往接触创造必要的前提和安全的环境。”

自考真题资料

23.1988年,我国建设的经济特区是哪个城市( )

A.深圳

B.海南

C.汕头

D.珠海

【答案】B

【解析】1988年4月,七届全国人大一次会议通过设立海南省和建立海南经济特区的决定。


24.我国对香港恢复行使主权的时间是( )

A.1997年

B.1998年

C.1996年

D.1995年

【答案】A

【解析】1997年7月1日,中国和英国两国政府举行了香港交接仪式,宣告中国对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。


25.党的十六届四中全会提出了( )

A.建设社会主义新农村

B.全面建设小康社会

C.全面建成小康社会

D.构建社会主义和谐社会

【答案】D

【解析】2004年9月,中共十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的战略任务。


第二部分 非选择题(共50分)

二、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

26.简述资产阶级维新派宣传维新变法的主要活动。

【答案】

(1)向皇帝上书;(2)著书立说;(3)介绍外国的变法;(4)办学会、办报纸、设学堂。


27.简述中共二大制定的民主革命纲领。

【答案】

(1)党的最高纲领是实现社会主义、共产主义。

(2)党的最低纲领,即党在当前阶段也就是民主革命阶段的纲领是消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。


28.简述1927年9月毛泽东领导的湘赣边界秋收起义的特点。

【答案】

(1)它放弃了“左派国民党”运动的旗号,公开打出了“工农革命军”的旗帜。

(2)它不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加。


29.简述抗日民族统一战线中的顽固势力以及中国共产党与其斗争的政策和原则。

【答案】

顽固势力是指大地主大资产阶级的抗日派,即以蒋介石集团为代表的国民党亲英美派。他们采取两面政策,既主张团结抗日,又限共、溶共、反共并摧残进步势力。为此,共产党必须以革命的两面政策来对付他们,即贯彻又联合又斗争的政策,斗争不忘团结,团结不忘斗争,二者不可偏废,而以团结为主。同顽固派作斗争时,应坚持有理、有利、有节的原则。


30.简述20世纪50年代,我国对资本主义工商业实行和平赎买政策的特点。

【答案】

(1)有偿地而不是无偿地,逐步地而不是突然地改变资产阶级的所有制;

(2)在改造他们的同时,给予他们以必要的工作安排;

(3)不剥夺资产阶级的选举权,并且对干他们中间积极拥护社会主义改造,并在这个改造事业中有所贡献的代表人物给予恰当的政治安排。


三、论述题:本大题共3小题,请选择2题作答,每小题10分,共20分。

31.试述20世纪初资产阶级革命派与改良派论战的主要内容与意义。

【答案】

(1)主要内容

①要不要以革命手段推翻清政府。这是论战的焦点。

②要不要推翻帝制,实行共和。

③要不要社会革命。

(2)意义

①划清了革命与改良的界限,使人们认识到实行民主革命的必要性,从而加入革命的行列。

②使资产阶级民主思想和三民主义思想得到了更加广泛的传播,为推翻清朝统治的革命斗争奠定了思想基础。

自考加油

32.试述中国新民主主义革命胜利的主要原因。

【答案】

(1)中国工人阶级的先锋队—中国共产党的领导。

①中国共产党不仅代表着中国工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族和全中国人民的利益。

②中国共产党能够制定出适合中国情况的、符合中国人民利益的纲领、路线、方针和政策,为中国人民的斗争指明正确的方向。

③中国共产党人以行动表明了自己是最有远见,最富于牺牲精神,最坚定,而又最能虚心体察民情并依靠群众的坚强的革命者,从而赢得了广大中国人民的衷心拥护。

(2)广大人民和各界人士的广泛参加和大力支持。

由于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的残酷压迫,中国人民走上了反帝反封建反官僚资本主义斗争的伟大时代。工人、农民、城市小资产阶级群众是民主革命的主要力量。在他们中间,涌现出了无数无畏的英雄和不屈的战士。随着斗争的发展,民族资产阶级也逐步向共产党靠拢。没有广大人民和各界人士的广泛参加和大力支持,中国革命的胜利是不可能的。

(3)国际无产阶级和人民群众的支持。

为了中国人民的解放事业,一些国际友人还直接参加了中国的革命斗争,有的已经长眠在中国的土地上。

33.试述习近平关于实现中华民族伟大复兴中国梦的提出。

【答案】

2013年3月,习近平在十二届全国人大一次会议上进一步强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,即中国特色社会主义道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。

自考加油鹅

本文来源:https://www.huangpucn.com/info/71496.html

标签组:[历史] [抗日战争] [中国近代史] [国民党

相关APP下载

热门话题

综合推荐文章

综合热门文章