汉服的由来的历史故事

发布时间:2021-11-30 发表于话题:汉服的起源和文化 点击:158 当前位置:黄埔网 > 文化 > 汉服的由来的历史故事 手机阅读

1、汉服文化你了解多少?

随着中华民族的崛起和民族自信心的增强,中国人对传统文化的认同感不断增强。中国服装节的设立是传统文化复兴的体现。衣服陪伴着每个人的生活。它既是文化的最佳载体,又是传统文化中的活化石。当历史变迁,一切都在进行时,衣服告诉我们前人的感受和故事。


新中国在经济领域发展迅速,但需要加强对传统文化的保护,设立花府节是一项努力。它不仅迎合了当今的汉服热,而且加强了人们对传统服饰的了解和理解,促进了传统文化的发展。汉赋的发展源远流长。它起源于中国服饰,正式出现于秦朝。秦始皇统一全国,书车并轨,统一服装制度也建立起来。汉代继承了秦朝的汉服制度和文化。东汉蔡邕在他的教条主义中记载道,天冠、天子常取,汉服被秦朝所接受。仪式上没有文字。


汉服是中国的传统服饰,不是汉代的服饰。它被称为汉族的传统服饰,也被称为汉关、汉庄和花府。从黄帝即位到17世纪中叶,汉服是一种具有独特汉民族风格和性格的传统服饰体系,在汉民族主要居住区与其他民族有着明显的不同,以中国汉文化为背景,以中国礼仪文化为中心;它是中国服饰、礼仪、锦绣中华和西里斯的化身;它承载着汉族优秀的工艺和美学,如染、织、绣等;传承了30多处中国非物质文化遗产,保护了中国工艺美术。


在复兴汉赋的时候,我们也要对汉赋有一个基本的了解,至少知道什么是真正的汉赋。严格地说,汉服不仅包括汉族的传统服饰,还包括一整套服饰体系,如服饰、头饰、发型、脸饰、鞋饰等,都属于汉服的整体体系。

2、汉服文化经历了一个怎样的演变历程?

伴随着传统文化的复兴,汉服这一传统服饰越来越受到人们的欢迎。如今,大街小巷间,历史景点随处可见身着汉服的年轻人,她们自信地走在街头巷尾,一行一动均恪守着中华礼仪。在行人或赞叹或惊讶或不屑的目光,她们淡然处之,展现出汉服的美丽。

国内的汉服复兴如火如荼之时,一部分旅居海外的留学生借助互联网的快捷,采用快闪这一新兴方式与汉服这一传统服饰结合,在海外唱响对故乡的赞歌。总而言之,从专家学者到大学生再到普通民众,他们均在自觉或者无意识地推进汉服文化的复兴。

汉服是中国的传统服饰之一,它不只指汉代时期的衣饰,而是整个汉族的衣冠发饰,它历史流长悠久,随着时代的发展展现出不同的特点。

《尚书正义》注:“冕服华章曰华,大国曰夏。”而《左传正义·定公十年》疏则曰:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”周公制礼作乐稳定社会秩序,礼节在中国古代一直发挥着重要的作用、有着重要的地位,汉服也不例外,衣冠发饰中都蕴含着礼仪文化,因此中国自古以来就有“衣冠上国,礼仪之邦”的美称。


中西方服饰的对比:它体现出两种文明在意识形态上的差别

中国的传统服饰汉服与西方服饰有着很大的差别。西方神话中亚当夏娃偷吃禁果后知羞耻才着服装,这是西方服饰的起源。中国的汉服据说最早起源于黄帝时期,如《史记》曰:“华夏衣裳为黄帝所制”。并认为“黄帝之前,未有衣裳屋宇。及黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难。”

这些记载纵然掺杂着对圣人崇敬的主观情绪,把所有成就都归在圣人身上,但是说衣服起源于黄帝,也不是没有依据的。黄帝的妻子嫘祖是最早开始养蚕缫丝,她就是蚕和丝的发明者,有了丝方有了布,有了布便可制作衣服,因此有些人认为黄帝发明了衣服也是有据可循的。

此外服饰除了遮羞、保暖之外,还蕴含着丰富的文化。古代西方服饰简单贴身,西方人习惯裸露部分身体部位甚至是全裸,这与他们崇尚自由、喜欢野性美是分不开的。西方文明多诞生于海洋地区,由于特殊的地理环境和气候环境,西方人的服饰便有着简单自由的特色,不同于中国古代的服饰。

中国古代文明诞生于大河流域,气候四季分明。农业是中国古代社会的主要经济基础,丝织技术发达,汉服种类繁多并且多繁复华美,层层穿戴,把人包裹得严严实实的,这与中国古代礼教森严、制度严密有序是分不开的。

西方古代服饰并没有太大的等级差别,这是因为西方古代时期商业发达,并没有太深的等级观念,并不需要靠服饰的不同来彰显自己身份的高贵。因此,贵族与平民的服饰大多是一样的。而在中国,古代汉服则有较大的等级差别,例如黄色是皇室专用色,不论平民还是官员都不可以使用黄色;贵族穿衣繁复华美首饰众多佩戴金银饰品,平民则粗布衣服且无装饰物佩戴在身。

这种等级差别观念最体现在商人与其他人的差别之间,商人纵使家财万贯、富可敌国,却也要与平民穿着一样的服饰,不可穿丝绸不可用金银做饰品。


汉服的形成并非一蹴而就,它在一个漫长的历史进程之间逐步发展

汉服多用布和帛制成,其结构从上至下分为领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、带、韨等十个部分。汉服前后具有对称性,对称性在中华文化中屡见不鲜,例如中国古代的建筑都以中轴线对称建成,包括建筑中的装饰用品也都是成双成对、对称分布的。

中国古代的汉服历史悠久,随着时代的发展不断演变出新的形式。每个时期的政治经济都会对文化产生重要影响,因此随着朝代的更迭,中国古代每个朝代的汉服都具有不同的特点。

西汉时期,统治者确定了儒学的正统地位,在这个时期礼仪规矩被看得非常之重,因此这个时期的汉服吸收了这个特点。男子有曲裾袍和直裾袍,需佩剑竖冠,女子是深衣襦裙,这个时期的服饰吸收夏商周时期三代的礼仪制度制成,穿戴衣冠发饰都需遵守森严的礼节。

到了东汉末年,皇室失去了对天下的威慑力,社会动荡不安,经过三国时期的征伐,人民早已困苦不堪。等到了魏晋南北朝时期人民生活贫穷,苦于连年的战乱。

为了获得心理上的安慰,广大群众纷纷改姓道教和佛教,儒家的正统地位受到了威胁,因此这时从汉朝传下来的传统服饰已经不受欢迎。而为了迎合人们的心理需求,人们则根据道教和佛教的思想改变发展汉服,因此魏晋南北朝时期的汉服多自然洒脱、飘逸空疏。


唐代前中期政治清明、社会稳定,商业经济发达,国家实行开放政策,欢迎其他国家和民族来朝,这个时期的汉服不仅有着中国自身的特点,还吸收了其他民族的特点,根据考古发现唐代时期的布料就吸收了波斯的风格。此外因为唐代本身实行开放政策,没有像前朝一样过度的禁锢人性,因此这个时期的汉服多是襦裙,比起前朝的汉服来说较为裸露。

此外,唐代经济发达,印染技术先进,白居易在《琵琶行》中写琵琶女年轻时奢侈的生活时写到“钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。”在古代,红色颜色浓重,印染不便,但是在唐代,一个琵琶女却可以身穿血色罗裙且丝毫不疼惜这件衣服,酒水泼洒也不在意,这足以说明唐代经济的发达。

宋代建立在唐朝的基础上,但是这个朝代却没有吸收唐代开放的优点,相反由于唐代后期藩镇割据的局面造成社会秩序的混乱,宋代时伦理纲常混乱。为了重建伦理纲常,帮助儒学再次确立其正统地位,以朱熹、二程为代表的一部分儒学大家发展创造了程朱理学和陆王心学,强调伦理纲常就是天理,因此宋代的服饰多清新自然、简朴淡雅,不倡导重浓多彩,也不提倡繁复奢侈。

明朝时期,由于前朝蒙元政权对汉文明进行了长达百余年的破坏,汉服文化也相应受到了冲击。所以,明太祖朱元璋在建朝之后根据汉族的传统,“上承周汉,下取唐宋”,重新制定了服饰制度,这个时期的汉服在现代被称为明制汉服,多以马面裙为主。

清朝是少数民族政权,且清朝统治者要求老百姓剃发易服,因此汉服在清朝走向了衰落。到了近代,由于世界大环境下西方文明的冲击,中国古代传统文化一直处于不利地位,一些过激的知识分子全盘否定中华文化,倡导西方文化,因此汉服也被国民抛诸脑后,西方服饰在中国社会流行起来并逐渐占据主流。


汉服文化何去何从?创新中发展才是主要途径

二十一世纪新时期,随着中国经济的发展,人们开始注重文化发展,树立起民族自信心和文化自信心。汉服作为中华文化的典型代表逐渐显现出它的魅力,越来越多的年轻人开始注意到这一传统服饰,汉服开始了复兴之路。

但是汉服经过清朝和近代长时间的断绝,我们对于什么才是真正的汉服,如何穿着才符合规范等问题还存在着很大的争议。除此之外,受市场利益竞争的影响,在当今社会新发展起来的汉服就出现了良莠不齐的情况,质量参差不齐,价格差距太大,让人不敢放心选购。同时,汉服设计的丰富程度不足,精良程度欠佳致使现今的汉服很容易被冠以“现代复古装”,从文化传承的角度来看这是十分不利的表现,所以这些问题都亟待我们解决。

另外,汉服是否应该被传承也引起了人们的争议,大部分人认为汉服是中国的传统服饰,与其他五十五个民族的衣服一样都值得被传承发展,而不是走向消亡。持相反意见的人却认为汉服穿着复杂、行动不便,不适应当今快节奏的工业化社会,应该被淘汰。双方都有自己的理由,争执不下,再加上汉服本身的一些原因,让一部分不明情况的人对汉服望而却步。


在我看来,汉服蕴含着丰富的传统文化,应该被传承发展。我们在谈论汉服时,其实就是在谈论我们的文化,当我们身着汉服时,其实就是在展现我们的文化。“汉服热”的升温,它本身就是我们民族对于自身文化的自觉和自信,它完全可以成为我们重建民族自尊和弘扬中华文明的一种重要手段。

汉服的繁杂有可能确实是不适应当今的社会生活。但是总结历史经验教训,我们发现,每个时代的汉服都有其特定的发展和创新,因此在现代,我们也可以对汉服作出改造和创新。比如改良版的简易汉服就省去了很多繁琐,穿着方便。同时,汉元素也被积极地融入人们的日常穿搭,很受各个年龄段的欢迎。除此之外,通过国家相关部门的引导,在政府,学术领域,设计力量和民间四者形成合力的基础之上,再充分发掘民族文化内涵,方能形成优秀且具有示范性的汉服创意产品。

汉服蕴含着丰富的中华文化,当你身穿汉服走在大街小巷甚至是异国他乡,那一刻我相信,你的心中肯定充满了民族自豪感。五千年的历史厚重通过你身上的汉服穿过层层时光迷雾来到现代,带着抵达人心的力量,让人们领略到汉服的美、领略到我们华夏民族之美。

3、汉服的由,要神话故事

这个...中华五千年的历史满满的素材,何况神话也是人编的,想怎么写就怎么写吧......

4、有关于汉服的传说或小故事

文化部长孙家正2006年5月25日在国务院新闻办公室召开的记者招待会上的表示。他说:“有些地方有些青年人在提倡穿汉服,但是我到现在都搞不清楚什么服装是能够真正成为代表中国的服装,这恐怕是我们面临的一个最大的困惑。总体上我的观点是,吃饭也好、饮食也好、穿戴也好,各有所爱,百花齐放,都是他个人的事情。但是我也衷心地希望我们能够创造出广受大家欢迎的有中国民族特色的服装。”[
2006年7月21日,在“天涯在小楼”的倡议下,中国政府网为汉族更正图片为“汉服”图片,新华网不久之后也更正了图片。这明确地表示了中华人民共和国中央人民政府终于正式认可汉服是汉民族的传统民族服装,这是自汉服消失360年以来的一个真正回归的里程碑。
2007年3月11日,两会期间,全国政协委员叶宏明即提议,确立“汉服”为“国服”;全国人大代表刘明华则建议,应在中国的博士、硕士、学士三大学位授予时,穿着汉服式样的中国式学位服。这是汉服第一次进入全国两会议案。
2007年5月,福建汉服天下经文化局批准成立,民政局正式核准登记。成为全国首个官方认可的汉服文化协会。
2008奥运会组委会的态度:官方多次公开表态,以“中国是一个多民族的国家”为主要理由拒绝“北京奥运礼服应当采用汉服”的要求。(重点开始)——然而在北京奥运的开幕式上,仍有多个单元节目由演员穿着汉服表演,可见在民间、艺术层面上,中国政府不会多干预。

2008年,中国政府官方网站的“中国56个民族”介绍的服饰,汉族服饰采用汉服女装的图片作为代表 。
2013年3月,两会期间,全国政协委员、中国书法家协会副主席张改琴倡议由国家层面的权威机构设计和规范汉服标准,以便保护、传承、弘扬民族文化。


汉服的基本特点是交领、右衽,用绳带系结,也兼用带钩等,又以盘领、直领等为其有益补充。结构上,汉服分为十个部分:领、襟、裾、袂、袪、袖、衿、衽、带、系。

5、求关于汉服复兴作文的几个例子!谢谢!

琼华柳梦璃的一篇作文《自由行走的花》。。

自由行走的花

我不是冰山上的雪莲,无法端坐群山之巅,得不到永远。
我不是那佛前的青莲,没有所谓的高尚品格,无需受朝拜。
我便是我罢了,一朵自由行走的花,属于这天地,这自由,伴的是云,是自己。
新的时局到来,旧的,该淘汰了罢?是谁说过,由来只有新人笑,有谁听到旧人哭。那么一些古时的文化,被淘汰也是应该的。
于是千万的人,捧着新概念作文、各种言情、网络小说将整个书店挤满。
最后,我找到那最空旷的地方。诸子百家,四书五经,才是我所好的。
哪方投来异样的目光→看,那个人,竟然还在看那种书。
哪种书?需要你来说?被所谓的文化潮流禁锢了思想的人,再记不清华夏的图腾,又有何资格对我指指点点?有何资格议论我?
倒有什么要紧,我便是我,只是我罢了。我不属于这喧嚣。喧嚣过后,无尽的寂寥,才是我的归宿。起码在那儿,真正有属于我的自由。
我便为自己拟了个名,叫云璇。云,缥缈,自由,璇,美玉,再不受世俗浸染。
所有人都蜂拥至了那些名胜古迹,听那导游讲得滔滔不绝,听过之后,只留下笑声、吵闹声,以及永远也清扫不干净的垃圾。我不属于那喧嚣,便踱步江南古镇。那份静谧中,有属于我的自由。而我,也属于那儿。
我再不容许外人来打扰我。
古镇的城墙,日渐斑驳,终有一天,只留下一位老妇人,躺于摇椅之上,享受着自己的阳光。青丝换了鬓百如霜,谁又问过她有儿女几双?属于个人的自由,再无人打搅。
当日历被一页页撕下,显示农历三月初三时,谁还记得,这是什么日子?
汉人,高贵的汉人,虽日韩跟风,在记不得自己的历史,再记不得屈子的血,孔子的泪,是为谁流了。
为那些,思想已被潮流禁锢的人。
那么,三月初三,我便穿上属于汉人的服饰(却是莫要再说汉服为古装、戏服了,那是汉人的根,汉人的根呵!)行于尘嚣,终寻到那残存的孔庙,于孔子忏悔。
到时,我便指着这一身汉服,告诉那些高贵的汉人,随流而逐的汉人,三月初三,上巳节,属于汉人的节日。
孰能记得?
以诧异目光看我的人,莫再说我与世俗格格不入。我本自由,本属炎黄。
莫再说我是怪人,我本自由,属于一方无人的天地,真正,属于那儿。
再不管何为天枢,如何要遵循潮流。
无论你是否还可理解文言,我只告诉你,青云之胤,吾宁乱枢。
因为,我只是那朵自由行走的花。
我不受潮流禁锢,我只是我。

6、汉服并非汉朝人的服装,起源远早于汉朝,最早能追溯到何时?

“汉服”最早起源于《汉书》:后数来朝贺,乐汉衣服制度而在实际生活中,汉服可能有更早的来源。

由于汉族前身是华夏民族,汉服可能在黄帝之时便已经出现。《史记》记载:黄帝之前,未有衣裳屋宇。及黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难。这就体现了直到黄帝之后才开始有了衣服,而这也是中国华服日定在黄帝诞辰的原因。


但其真实性有待考证,毕竟历经千年,真真假假各参半。而且“汉服”一词本身就很直接,汉朝、汉书、汉人,感觉只要是华夏民族穿的衣服就都叫汉服。“汉服”可能就等同我们现在的“衣服”,没有特指的种类,我们现在穿的衣服如果按照当时的起名原则,那也可以叫做“汉服”。只不过是时间赋予了汉服更为深远的特色以及含义,让它独树一帜,变成我们文化的代表之一。

汉服的构造十分讲究,分类也很细致,有多种款式。主要可以分为“上衣下裳”、“深衣”和“襦裙”制,随着朝代的更替、时间演化也有着不同特色。这里一两句实在是道不完汉服的演变,毕竟几千年的沉淀,有太多的故事可讲。而汉服也不仅仅像一些人想的“只是一件衣服”那样简单,它已经是中华文化的集中体现之一,自然有很多可研究的地方。毕竟那华丽的绸缎下,开满了历史的鲜花。

但现在,汉服可能会在一些人心中有了不好的形象,而这就是由一些“矫枉过正”的“爱好者”所导致。如果真的热爱这项文化,应该是更加发扬其美好迷人的一面,而不是有种莫名的优越感,对他人指指点点。这样,汉服文化才能得到更好的传承以及发扬。

7、汉服是从什么时候开始兴起的?

根据一些考古的发现,汉服最早出现在商朝,大约是在五千年前,还在石器时代,当时就已经有了比较原始的纺织业,用来织成麻布作为衣服,而黄帝的妻子嫘祖也发明了养蚕和丝纺。

8、汉服是我国的传统衣裳,有哪些关于汉服的知识?

随着中华民族的崛起和民族自信心的上升,中国人对于传统文化的认同感不断增强,华服节的设立,就是传统文化复兴的体现。衣裳伴随着每个人的一生,它是文化最好的载体,也是传统文化中的活化石。当历史变迁,沧海桑田,一切都俱往矣的时候,衣裳却向我们诉说着前人的情感和故事。

新中国在经济领域发展迅速,但在对传统文化的保护上,却需要加大力度,而华服节的设立,则正是一次努力,它在迎合当今“汉服热”的同时,也加强了人们对于传统服装的认识与了解,促进了传统文化的发展。



当然,必须要说明的是,华服不等于汉服,华服日更不等同于汉服日。华服指的是中国传统民族服饰,它是以华夏(汉后又称汉族)民族文化为基础,通过自然演化而形成的装饰体系。简而言之,你可以将华服称为国服,它包含汉服,且以汉服为核心,但它不只有汉服,其他少数民族服饰也属于华服。

不过,由于少数民族服饰文化本就传承的较好,再加上汉服是华服的基础核心,因此当今中国复兴传统服饰运动以复兴汉服为主。如今,随着汉服运动的开展和汉服文化的流行,有越来越多的年轻人选择衣着汉服出门,汉服的爱好者们也纷纷举办活动,交流汉服心得,发展汉服文化。然而,在汉服文化的复兴和推广过程当中,也出现许多问题和争议:什么是真正的汉服?怎样穿戴才符合规矩?新元素汉服到底能不能穿?


其实,出现这些问题是很正常的,汉服距今毕竟有很长一段历史了,想要复兴一种接近消亡的事物,其难度可想而知。但是,不论怎样,对于文明延续数千年从未断绝的中华民族来说,汉服都不应当在我们的手中彻底断绝消亡,毕竟,华夏民族之所以叫做华夏民族,与汉服有莫大的关系。

中国又称“华夏”,这一名称的由来就与汉服有关。中华天朝重衣冠礼仪。《周易·系辞下》曰“是以自天佑之,吉无不利,黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。”这说明,华夏民族的衣裳是黄帝等人创立的,它体现着华夏文明的诞生与进步。到周朝时,华夏民族的服章被蕴含“礼”的含义,人们往往会直接用衣冠代指文明。《春秋左传正义》载:“夏,大也。中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。华,夏一也。”《尚书正义》注:“冕服华章曰华,大国曰夏。”正是古代人们将华夏服饰视为文明的体现,中国才有“衣冠上国,礼仪之邦”的美称。


汉服的发展历程漫长而悠久,它起源于华夏服装,萌芽于黄帝上古至商周时期,正式出现在秦朝。秦始皇统一全国,书同文、车同轨,统一的服饰制度也被确立下来。汉代承继秦代的汉服制度和文化,东汉的蔡邕就在《独断》里记载道:“通天冠:天子常服,汉服受之秦,《礼》无文。”

在汉代,汉服被赋予特殊地位,它是华夏民族的体现,是汉族区分于其他民族的独特存在,亦是大汉王朝文明和威仪的象征。汉服最早的正史记录见于《汉书》:“(龟兹公主)后数来朝贺,乐汉衣服制度,归其国,治宫室,作檄道周卫,出入传呼,撞钟鼓,如汉家仪。”

汉代将“汉族”、“汉人”确定下来的同时,也正式确立了“汉服”这个称谓。在汉代以后,汉人统一将自己的服饰称为“汉服”,唐朝的史书里也常将唐人的衣服称作“汉服”。到宋元明时期,随着汉文化影响力的扩大,许多异族酋长也命族人穿上汉人衣裳,并将其称为“汉服”。直到现代,随着人们对于传统文化的呼唤,汉服才重新走向人们的视野,汉服文化也重新焕发出它强大的生命力。


不过,在复兴汉服的时候,我们也得对汉服有基本的了解,至少得知道什么才是真正的汉服。严格意义上来讲,汉服不止包含汉族的传统服装,还包含一整套服饰系统,比如衣裳、首服、发式、面饰、鞋履、配饰等,都属于汉服衣冠整体系统。

古代的汉服皆采用幅宽二尺二寸(50cm左右)的布帛剪裁而成,它分为领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、带、韨等十部分。汉服的前后具有对称性,制作时,取两幅相等长度的布,分别对折,作为前襟后裾,缝合后背中缝。若是前襟无衽,称为直领对襟衣,要是再取一幅布,裁为两幅衽,缝在左右两襟上,则称为斜领右衽衣。汉服不同部位都有各自的称谓,前襟后裾的中缝称为裻,即督脉、任脉,任脉右侧的称为右衽。袖子与襟裾的接缝称为袼,袖口则称为祛。根据裾的不同长短,汉服分为襦、裋和深衣。


汉服具有交领右衽、褒衣广袖、系带隐扣等特点,当然,这也是规矩,一旦打破将不符合汉服的“礼制”。除此以外,古代的汉服在纹章布料、足衣首服、色彩配饰等领域也有着详细规定,内容十分繁琐,不同的朝代还会在细微处有所不同。

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