游记 篇三:九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(三、卢克索)_国外旅游_什么值得买

发布时间:2021-06-11 发表于话题:拉美西斯二世和奈菲尔塔利 点击:12 当前位置:黄埔网 > 旅游 > 游记 篇三:九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(三、卢克索)_国外旅游_什么值得买 手机阅读

游记 篇三:九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(三、卢克索)

2018-12-28 11:33:54 11点赞 18收藏 6评论

凌晨三点半左右列车员老爷爷就过来叫醒了我,告诉我可以吃早饭了,并问睡眼朦胧的我是要咖啡还是茶 。吃完后他过来收拾盘子时告诉我收拾一下东西马上就到卢克索了,当我给他10埃磅的小费时他很惊讶的问了我三遍这是给我的吗?我也很意外他竟然不主动要小费

在卢克索火车站大厅等艾哈迈德时,一个当地的出租车司机一直不厌其烦的问我和身边的一对美国人要去哪里,我就只回了一句“my English is not good”然后一直装作听不懂他在说什么。等那个人走开后我看见其中那个小姐姐拿了一本和我一样的孤独星球-埃及的英文版时,我也拿出了我的中文版过去跟她说我们有一样的书,她看见后很高兴的问我要去哪些地方,我们三个就愉快的聊起了卢克索的行程(当然还是用google翻译 ),直到那个烦人的司机又过后我就闭嘴了。

因为之前本来是想在火车上洗漱的但刚收完行李车就到站了,艾哈迈德到火车站接上我后,我说想先找个地方洗漱一下再去西岸玩,他就提议可以去他家,刚好时间也早并且想看看他家里什么样。

洗漱完后一出来就看见桌子上已经准备好点心和茶了,很是贴心

国王谷

国王谷,一共有60多座帝王陵墓,埋葬着埃及第17王朝到第20王朝期间的64位法老。

这是当天开放的墓室,普通票是从上面开放的八个中选三个参观,我选择的是拉美西斯九世之墓(K.V6)、麦伦普塔赫之墓(K.V8)、拉美西斯三世之墓(K.V11)

K.V17塞提一世、K.V62图坦卡蒙、K.V9拉美西斯五世和六世是要单独买门票参观的,并且最贵的塞提一世取消了半价的学生票(十月份的时候还有学生票呢)。

拉美西斯六世之墓(K.V9)

这座陵墓最初其实是为拉美西斯五世(公元前1147年—前1143年)准备的,后来由拉美西斯六世(公元前1143年—前1136年)继续修建,这两位法老都葬在这里。在陵墓的前半部分仍然能够看到拉美西斯五世的名字和头衔。陵墓以天文景象和文字为主的精美装饰保存完好。入口走廊的绘画取材自《门之书》和《洞穴书》,它们一直延续至陵墓的中部和井室,还增加了《天堂书》的内容。靠近墓室的墙壁装饰取材于《阴间书》。墓室非常华丽,天花板上以一幅漂亮的努特女神双像来描绘《日之书》和《夜之书》的内容。以黑色和金色呈现的夜间景象表现了天空女神每天晚上吞掉太阳,每天早上再赋予它新生,周而复始,永不停息,象征死后法老灵魂复活,重获新生。墓室的墙上画满了拉美西斯六世和众多神祗的精美画像以及取材自《世间书》的场景,表现了太阳神穿过夜晚,在诸神的帮助下,冲破黑暗力量的阻挡抵达黎明的主题。墓室墙基周围描绘的是太阳神的敌人跪在地上,被斩首。黑色的行刑者任意摆弄着被斩首的尸体,以表现它们的无助。

图坦卡蒙之墓(K.V62)

图坦卡蒙之墓举世闻名,有关其发现过程的故事和墓内的珍宝远远胜过了陵墓本身。图坦卡蒙墓1922年被英国人霍华德·卡特发现。它是谷内最不起眼的陵墓之一,规模不大,而且所有迹象表明,它是在仓促间完成的。图坦卡蒙陵墓内的大部分珍宝都在开罗博物馆,少数在卢克索博物馆。墓室的墙壁以金黄色做底,上面画着法老,后面是众神。石棺底端的墙上描绘了法老葬礼的场面,对面墙上画着12只蹲着的猿猴,取材自《阴间书》,代表了夜晚的12个小时。图坦卡蒙是阿蒙霍特普四世的儿子,他在位时间不长(约公元前1336年至前1327年),死的时候还很年轻,没有经历过伟大的战事,也没修建过什么不朽的建筑,甚至还没来得及修建一座陵墓。图坦卡蒙原名图坦卡吞(Tutankhaten,埃及语“阿吞的象”之意),此后由于他的信仰从崇拜阿吞神(埃及的太阳神)转变为崇拜阿蒙神(古埃及的创世之神,众神之王)而改名。

著名的十二只猴子的壁画取自《阴间书》上的内容代表了十二个小时

图坦卡门的木乃伊有时候会放到卢克索博物馆,有时候会放回他的墓室,我去的时候他的木乃伊刚好就在这里,有幸能一睹真容。

塞提一世(K.V17)

塞提一世古埃及第十九王朝法老(公元前1318年—公元前1304年在位),他是拉美西斯一世的儿子、拉美西斯二世的父亲。他的陵墓是国王谷内最长、最漂亮的陵墓之一,不亚于一百年后的图坦卡蒙墓。这座陵墓呈L型,其中供奉着六位主神(奥西里斯、伊西斯、荷鲁斯、阿蒙-拉、拉-阿胡阿提和卜斯),以及塞提一世本人。从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,里面的彩色壁画给人以极大的震撼感。

关于国王谷拍照这个问题首先通票的三个墓室是可以买拍照票进行拍照和录像的。

其次我说一下我在几个墓室中的经历和想法。那些守墓人的一部分收入是靠索取小费,就像我之前说的不能拍照这个规定是用来给你当选择的,他们会告诉你他们索要小费的价格比你在外面买拍照票的钱便宜的多(就算是不能拍照的墓室也会强调这点)。在拉美西斯六世墓室时除了一堆白人就我一个亚洲人,他们中有很多进去后就开始拍照和录像,守墓人并没有阻拦而老是在观察着我,当我看完出来后另一个一直呆在墓室外的人唯独就拦住了我一个人,说是要检查我并且一直拉着我等里面那个守墓人出来不让我走,最后我还是推开了他。在麦伦普塔赫墓室时因为拍照被守墓人看见后要求看我的手机,但当我删除那些照片时一时疏忽大意被他拿走了手机,他和我强调不用删除照片只要我给他一些小费并且出去后什么都不说就行,当他拿到小费后墓室里另外一个守墓人就过来和他分。在塞提一世墓室当时就我和一个外国人,那个守墓人主动把我带到一遍跟我说拍照只要给他一些美金,我要求降低价格他不同意我就拒绝了,之后他就一直跟着我当我看完准备出去时,他一直拦着我说他要检查我的手机他看见我拍照了,并且还威胁我要把我带到景区保安处,最后我直接说“no photo,go way”推开他走了。经历这些后我的建议就是不用拍照,就算守墓人主动和你商量时你直接告诉他你不拍照,如果你表现出想拍照的兴趣他肯定会再纠缠你,进去后就慢慢欣赏那些精美的壁画就行,不要让拍照占用了你宝贵的时间和精力,也就不用担心守墓人会一直纠缠你,千万记住两点1.不管什么情况都不能把你的手机给他们2.当他们威胁和纠缠你时不要害怕,你要大声的跟他们理论引起周围人的注意或直接推开他一走了之。

哈特谢普苏特

古埃及第十八王朝女王(公元前1479年—公元前1458年在位)。公元前1479年她的丈夫、同父异母的兄弟图特摩斯二世死后,她便成为其继子图特摩斯三世的摄政者。后来在阿蒙神庙祭祀的支持下,她宣布自己为法老。和中国的武则天一样,哈特谢普苏特执掌国政的期间,停止了埃及向外的战争,与邻国发展商贸,使埃及在她执政的期间变得十分繁华富庶。公元前1458年图特摩斯三世突然重返王位,哈特谢普苏特从此不知去向,同时失踪的还有她的情人森穆特(阿蒙的大祭司)和女儿。考古学家近期才在KV60墓室中确认她的木乃伊。哈特谢普苏特神庙也称为德巴哈里停灵庙,是由她的朝臣森穆特为她设计而建,矗立在沙漠平原之上300米高,神庙完全按山崖谷地的地形,开凿在陡峭的山崖里,有呈阶梯状三层,其中第三层在山体里面,是埃及唯一的一座三层神庙。

哈索尔圆柱

奥西里斯雕像

在哈特谢普苏特神庙遇见的两个中国小姐姐没想到又在后面的赫尔格达碰见了,而且还都是订了同一个酒店,刚好在拍神庙时把她们的背影拍了进去才让我记了起来

哈布城神殿

这里是底比斯第一个与当地神祗阿蒙有着紧密联系的地方之一。整个建筑群以拉美西斯三世修建的陵庙最为著名,而哈特谢普苏特和图特摩斯三世也都在这里大兴土木。后来托勒密时期一连串的统治者对这些建筑进行了增建和改造。在哈布城神殿最鼎盛的时期,这里有神庙、储藏室、作坊、行政大楼、一座王宫以及祭司和官员的住处。几百年来,它一直是底比斯经济生活的中心。拉美西斯三世在哈布城修建了一座壮丽的神庙,成为了哈布城的象征。它是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。这里原先是皇室居所,第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;此外,这里还有三座多柱厅。神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。这里面壁画全部采用凹雕,而且刻得非常深。特别是王名圈,比之前神庙的任何一个法老的王名圈都要深,是因为女法老哈特谢普苏特的继子图特摩斯三世在破坏了哈特谢普苏特神庙后,害怕自己的神庙也遭到同样的下场,所以特意加深的。

托勒密三世门楼

小姐姐正在专心的临摹浮雕

第一门楼

浮雕为拉美西斯三世重创敌军

第一广场南柱厅

第一广场北柱厅

第二广场显示拉美西斯三世彩色浮雕的柱廊

第二广场墙壁上的彩色浮雕

这里的王名圈刻的很深能放进一个拳头

拉美西斯三世列柱厅和从阿蒙霍特普三世神庙中掠夺的雕像

搞研究的小姐姐,特别认真,又是画图又是写东西一直盯着在思考

神殿里面有很多鸟,在象形文字的洞里都筑巢了

当我出来后在门口刚好又遇见了早晨在火车站的那对美国人,我们高兴的来了一个拥抱,就像是久别重逢的老朋友一样,聊了聊去过的地方和接下来要去的地方。

王后谷

王后谷主要看的是Q.V 66著名的埃及王后 奈菲尔塔利之墓,到了王后谷一看门票竟然涨价了而且也把学生票取消了,原计划塞提一世和奈菲尔塔利是都要看得,但之前塞提一世已经花了全票所以就放弃了王后谷的行程。

奈菲尔塔利是拉美西斯二世的第一位王后也是最宠爱的一个,她是埃及历史上最著名的王后之一,Nefertari是她的英文名字。在埃及语中,Nefer意为美人,而Nefertari全称意为最美丽的女人。拉美西斯曾经为她写下这样的话:“太阳因你而升起。”而在她墓中的壁画上,篆刻着拉美西斯二世写下的话语:“我怀着独一无二的爱情,她是如此无可匹敌。只是擦肩而过,她已经偷走了我的心。”奈菲尔塔莉(Nefertari)死后也被奉为女神,以后来到埃及的希腊人认识到这样一个事实:即神可以永生,而凡人是不能的。奈菲尔塔利之墓被赞为底比斯大墓地(也可以说是整个埃及)最精美的陵墓,为了保护陵墓它一直不对游客开放,有时偶尔开放也每天只接待150位游客,而且每人限制参观时间只有10分钟。三座墓室和走廊的每寸墙壁都以彩色绘画作为装饰,画面中的奈菲尔塔利与众神在一起,还附有《亡灵书》中的文字。这些作品都反映了一个主题,即“最美丽的女人”,奈菲尔塔利身穿透明的长袍,宛若仙子一般,天花板被漆成深蓝色,布满了金色的星星。

门农巨像

这两座巨像是阿蒙霍特普三世法老的雕像,也是阿蒙霍特普三世神庙唯一留存的文物,巨像高20米,脚有2米长,1米厚。两尊坐像已风化得十分严重,脸部不可辩识。但是仍可以看出整体是法老坐在王位上,双手平放在大腿上的样子。两尊坐像还有一个明显的区别,左侧的为一整石雕成,右侧的是由石块砌成。

这个不需要门票就在大道的边上,玩完西岸回去的路上参观一下就行。

卡纳克神庙

卡纳克神庙始建于3900多年前,神庙内有大小20余座神殿、134根巨型石柱,卡尔纳克神庙是埃及中王国时期及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神庙所在地。从中王国时期到托勒密时代的30位法老都持续参与了神庙的建造。与其说是一座神庙,不如是一个非凡的建筑群,有圣所、凉亭、塔门和方尖碑,供奉着底比斯的神祗和无限荣耀的法老。它的主要建筑阿蒙神庙则是世界上最大的宗教建筑群之一。它是神在地上的居所,周围是神的妻子穆特以及他们的儿子孔苏的住所。该建筑群的修建、增建、拆除、修复、扩建和装饰工程,持续了近1500年。卡纳克是新王国时期埃及最重要的崇拜场所,当时被称为Ipet-Sut,意思是“最受尊重的地方”。大部分建筑都是由强大的第18王朝到第20王朝之间的法老修建的。这些法老在这个最神圣的地方投入了大量财富,留下他们的印迹。后来的法老以及托勒密王朝和早期基督徒又对建筑群进行了扩建、重建。

这条路通向第一门楼,有124座狮身羊头像

象征着阿蒙神的狮身羊头像脚下是摆成奥西里斯神造型的拉美西斯二世的小雕像

高8米的拉美西斯二世雕像下是他的王后奈菲尔塔利,把王后的雕像和自己建成一个整体,体现出了法老深深地爱着她的王后。

这里由134根砂岩柱组成著名的多柱大厅,它的壮观程度并不亚于金字塔,也是尼罗河惨案的取景地。

最初的12根石柱柱高23米,柱圆周长10米,每个柱顶高1米、直径2米,其余122根石柱高15米、柱圆周长8.4米。

柱顶是开放的纸莎草花朵

壮观的多柱大厅,感觉来到了奇幻的梦境

拉美西斯二世在阿蒙神圣船前敬香

图特摩斯一世方尖碑由高22米,占地1.8平方米,重140吨的花岗岩建成;这块花岗岩是从阿斯旺第一瀑布采集,用巨大的船只通过尼罗河运来。

哈特谢普苏特方尖碑高30米,占地2.6平方米,重323吨,顶端最初包裹金银合金。

圣湖旁的圣甲虫

方尖碑都是一对的,另一座哈特谢普苏特方尖碑损坏后的残片

图坦卡蒙统治时期的阿蒙雕像

参观完卡纳克神庙后已经下午两点多了,从凌晨三点多到现在一直没有休息已经精疲力尽,所以决定先去买第二天的巴士票然后去酒店check in休息一下。

从卢克索前往赫尔格达的go bus只有上午08:00和下午15:30两班,因为第二天早晨要乘坐热气球所以选择了下午那一班巴士。

酒店遭遇换房难

在酒店登记完后就让艾哈迈德回去了休息了,还差一个卢克索神庙离酒店不是很远,晚上自己散步过去参观就行。

酒店旁全副武装的军警

酒店就在尼罗河边上,有自带的小花园和游泳池,泳池旁就是尼罗河。

要了一杯饮料后就坐在那慢慢的看着尼罗河的日落和过往的三角帆

悠闲地欣赏着这美丽的景色是让累了一天的身体最好的放松

酒店的位置和设施确实不错,但有一个不愉快的经历,入住房间后发现给我安排到的是靠街道边的侧面,因为睡眠质量不好不想挨着嘈杂的街道,所以就去前台想换到远离街道的正面,当我用google翻译和前台交流时先是表示不清楚我在说什么,后面用对话实时翻译我点阿语他说英语,换成英语时他又用阿语,刚好这时来了一个中国小哥到前台问事情,他看见我遇到了困难就主动问我怎么了,我把我的诉求告诉他后他热心的帮我和前台进行沟通,前台服务说要问一下大厅经理,回来后说是可以换房间但要看一下客房信息,看了半天信息后说现在没有空房要等半小时后再过来看看(我已经感觉到这是想把帮我的中国小哥支走),等我半小时后自己再来前台询问情况又告诉我再过半小时后来看看(我已经猜到会是这样),因为晚上还要去卢克索神庙不想因为这件事浪费时间和破坏心情索性不换了。

卢克索神庙

卢克索神庙之前看攻略都是建议夜游,等到了门口发现果然全是来夜游卢克索神庙的,光买票进场就排了半个多小时(捂脸小蜂)

卢克索神庙是古埃及第十八王朝的第九位法老阿蒙霍特普三世为祭奉太阳神阿蒙神以及阿蒙神的妻子穆特、儿子月亮神而修建的,到第十八王朝后期,又经拉美西斯二世扩建。神庙长262米,宽56米,由塔门、庭院、多柱厅和神殿构成。

成对的方尖碑只剩下一座,高25米,重254吨,另一座1835年搬到了法国的协和广场

高7米的拉美西斯二世坐像

雕像宝座上的浮雕为尼罗河神将埃及的两块土地结合在一起

拉美西斯二世巨厅中拉美西斯二世17个儿子的雕像按出生的顺序依次排成一排,每个人的名字和头衔写在人物形象旁边。

阿蒙霍特普三世和妻子的雕像

由14根石柱组成的阿蒙霍特普三世柱廊

阿蒙霍特普三世太阳神庭院中的石柱

亚历山大大帝第三穿堂

卢克索集市

心心念的两本书在开罗找遍了都没有汉译版,终于在卢克索神庙对面的书店买到了。

卢克索集市就在神庙对面不远处,这里的价格普遍都比开罗的哈利利便宜。

这里的小商贩也是相当的“热情”,一个劲的向我推销他们的产品,但我还是装作什么都听不懂的样子看看而已

这才是有中东特点的集市

犹如来到了一千零一夜的故事

找到了影视剧中的感觉

未完待续················

本文来源:https://www.huangpucn.com/info/155013.html

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