尼罗河上的光辉岁月

发布时间:2021-06-11 发表于话题:拉美西斯二世和奈菲尔塔利 点击:77 当前位置:黄埔网 > 旅游 > 尼罗河上的光辉岁月 手机阅读

LEE TULLOCH

大气磅礴的尼罗河在非洲东北部蜿蜒流过,而埃及河段的两岸则蕴藏着无穷无尽的奥秘等待着人们去发掘、探索。一段内河游轮之旅,一堂鼓舞人心、延续千年的历史课,无不在向人们诉说着尼罗河曾经的辉煌。

尼罗河可谓世界上最富传奇色彩的河流,直到今天,它几乎仍保留着埃及艳后乘船顺流而下时的原始风貌;在英国侦探小说家Agatha Christie举世闻名的谋杀悬疑推理小说《尼罗河上的惨案》中,各个角色首先齐聚埃及阿斯旺的老瀑布酒店,然后一同登上蒸汽船,开启了一段命运攸关的旅程……

转眼来到80年后,我站在同一个地方的露台上,现名为阿斯旺索菲特传奇老瀑布的酒店是一座殖民时代的宏伟建筑,可俯瞰尼罗河清浅而岩石遍布的第一道瀑布,河流在此处流经努比亚沙漠,环绕因凹凸不平的外观而得名的象岛。这条尼罗河支流的交汇处景色优美,让人赏心悦目,间或有小渡轮、快艇和当地独有的三桅小帆船(felucca,一种木制帆船)在河面上疾驰而过。从一些正举行派对的船只上不时传来喧闹的非洲鼓声和畅饮美酒后的欢声笑语,打破了四周的宁静。除此之外,在45摄氏度的高温下一切都是那么的慵懒而静谧。在河对岸,土灰色的神庙和金字塔点缀在大地上,3000年来一如既往地巍然挺立,坚不可摧。

1899年,Thomas Cook专门为接待欧洲游客建造了老瀑布酒店,自上世纪50年代Christie在此写下轰动世界的悬疑推理小说以来,这里并没有太大的变化,Christie长时间伏案写作的那张桌子现已作为展品摆放在大堂内,酒店也以此为做。除了游泳池、新建的餐厅和上世纪60年代专门为阿斯旺大坝工程师建造的扩建部分,酒店主楼的露台、随处可见的藤椅、穿着正式短外套的侍者,甚至老旧的升降梯几乎与旧时完全相同。Aqatha Christie曾经住过的套房经过翻新后,成为每日里游客参观的主题景点。

Christie时代过去后,老瀑布酒店就成了尼罗河之旅经典行程的第一站。我参加了由Abercrombie&Kent旅游公司安排的精品小团游,登上团友们专属的包租船:一艘当地称之为dahabiya的传统帆船,然后沿着尼罗河航行了四天,最后来到终点站卢克索古城,那里是卢克索神庙和卡纳克神庙两大重要的古埃及历史遗迹的发现地。从酒店出发只需很短的车程便可抵达码头,我们即将乘坐的豪华河轮Sanctuary Zein Nile Chateau已停靠在码头静候我们一行人。该船载客量为12人,是Sanctuary游船公司最小型的尼罗河河轮,旨在让游客更亲密地接触和体验这条河流。它可以停泊在大型船只无法接近的地方,甚至直接停靠在河岸边,那里常常能看到孩子们在戏水,毛驴在悠闲地吃草,渔民则在自家船上劳作,游客由此步行即可到达附近的村庄和庙宇。

盡管dahabiya有两张船帆,但在风力微弱的情况下,多数时候我们都是被一艘小拖船牵引着沿河前进。旅行中常常会产生一种错觉,仿佛我们拥有了整条尼罗河,尤其是在其中一天下午,我们在康翁波镇附近靠岸,许多“外貌”不太好看的大型渡轮和内河船只聚在一起,当我们的船停泊在它们后面时,内心的震撼更是难以言表。小镇的山顶上矗立着雄伟的康翁波神庙,不同寻常的是,神庙里竟然同时供奉着两尊神祗——鹰隼之神荷鲁斯和鳄鱼之神索贝克。神庙旁边是一个古朴典雅的博物馆,里面陈列着古代的鳄鱼木乃伊。其他船只在黄昏时纷纷驶离,之后我们再也没有遇到过它们。不过这让我突然明白,眼前这条长达6650千米的尼罗河从古至今一直是此地的主要贸易航线,而对古埃及人来说,它也是通往死亡和来世的通道。

尼罗河的许多河段看上去就像是19世纪古旧明信片上的模样,两岸郁郁葱葱,长满甘蔗、香蕉树、纸莎草、亚麻、椰枣树、羽毛般的芦苇和香蒲,乡村里的孩子们在河里嬉戏,湍急的河水出人意料的清澈。而有些河段则被荒凉陡峭的石灰岩山脉所包围,除了偶尔有一两列老旧火车在岸边呼啸而过,这里的景象与《圣经》时代的描述大致相同。一些新的城镇正在建设中,只是水面漂浮的垃圾着实令人反感,但从河上放眼望去,沿岸美景未曾因时间的流逝而改变分毫。

這次旅程中更加令人惊叹的是,沿河航行即可轻松抵达众多重要的古代遗址和历史遗迹。孩提时代阅读百科全书时只是觉得有趣,但书上关于古埃及的那些图画和老照片至今仍令我难以忘怀,国王谷、声克索神庙的狮身人面像大道、由134根巨柱分成16排支撑的宏伟的卡纳克神庙,还有阿布辛贝沙漠中拉美西斯二世和奈菲尔塔利王后的恢宏神庙……在短短四天的时间里,我们或乘坐短途汽车,或沿河畔步行参观上述所有景点,这些地方全都留下了我们的足迹。不过阿布辛贝神庙因路途较为遥远,需搭乘飞机才能抵达,成为我们此行的遗憾。

我们的陪同导游是Hesham Abdulla,他是Abercrombie&Kent旅游公司最资深的埃及学家之一,熟知埃及当代文化和古代历史。旅程中他既是我们在阿斯旺露天集市购物的同伴,也是我们在菲莱神庙和库努姆神庙参观时的向导。我们与这位充满魅力的男人一起探索尼罗河,每天都会有新的发现。每当我们对眼前一个又一个令人敬畏的古代遗址稍感乏味时,Abdulla总会与我们分享一个最稀奇古怪、最令人费解的故事——埃及的历史是如此的丰富多彩,据估计约有75%的珍贵文物仍埋在地下,尚未被世人发现。

游览期间,我们有充裕的时间在船上休闲放松,尽情享受河上的生活。我们的船共有四个客舱和两间套房,顶层甲板上是法鲁克套房,意在向法老王法鲁克(1936年-1952年在位)及其王后法里达致敬,房间内的装潢艳丽张扬,一系列带有神秘色彩的照片尤为引人注目。而我所住的拿破仑套房则为法兰西第一帝国时期的装修风格,陈设布置极为高雅。我可以躺在四帷柱大床上,仔细钻研墙上拿破仑1798年败走埃及的路线图。其他客舱同样窗明几净且现代感十足,均放置着两张单人床或双人床,是一家几代人租船旅游的最佳选择。丰富的娱乐节目还包括观看精彩的古埃及电影,房间内电视可以播放多个阿拉伯频道,让宾客们沉浸在更为浓郁的文化气息之中。

我们会在日光甲板上迎接日出和等待日落,那里有躺椅、遮阳伞、组合沙发和一个铺着瓷砖的冷水池,将双脚浸入水中,顿感沁人心脾的清凉。下层甲板上设有带空调的起居室,室内摆放着一张长餐桌,自助餐或更正式的点菜晚餐任你选择。埃及式自助餐供应冷热菜肴和黏稠的阿拉伯甜品。松脆的炸豆丸、绵软的苏丹炖豆、美味的土耳其烤肉、肉丸子,以及浸透蜂蜜的甜点“库纳法”和千层饼,每样都让宾客们大饱口福。我们一日三餐坚持品尝当地的特色食物,当然也可以选择各种无国界美食,口味新奇有趣的埃及葡萄酒、种类繁多的进口葡萄酒和鸡尾酒一应俱全,但饮品不包含在饭餐内。起居室可通往前甲板,甲板上有一张遮阳床,当船只在河面上随波漂流时,可以躺上去体验一把埃及艳后的感觉,这个时候会有很多人愿意为你剥葡萄皮。

每次下船我们总会听到热情的欢迎声。自从2011年政变以来,埃及旅游业经历了一段艰难的时期,持续不断的恐怖活动更是令不少游客对埃及望而却步。但如今游客们正慢慢地重返这个国度,如果不希望在人山人海中参观那些遗址古迹,那接下来的这几年仍然是个不错的时机。事实上,我们所到的许多景点游客都寥寥无几。而可靠的旅游公司对当地的情况了如指掌,可以确保在周游埃及时完全不必担心安全问题。

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